我校2023“崇廉尚礼,文明湖科”大学生礼仪文化知识竞赛圆满举办

作者: 时间:2023-12-19点击量:

本网讯(通讯员 谢贝妮 文/图) 为弘扬廉洁文化,培育礼仪修养,引导大学生养成学礼、知礼、行礼的好习惯,在校园中营造风清气正的良好氛围,12月18日下午,我校2023“崇廉尚礼,文明湖科”大学生礼仪文化知识竞赛(决赛)在思政课体验式学习中心举行。本次活动由马克思主义学院、公共课教学部承办,机电工程学院、传媒艺术学院等部门领导和学生参加了现场活动,马克思主义学院、公共课部副主任李映主持。

我校大学生礼仪文化知识竞赛是基于公共选修课“尚礼中国”的一个实践教学活动,今年是大赛的第三届。本届大赛分个人线上赛和团队现场赛两个阶段,来自我校6个学院1511名同学报名参加了个人线上赛。为保证比赛的公平公正和科学严谨,“尚礼中国”课程教学团队从学习通课程平台题库的创建到组卷形式的选择以及防舞弊系统的设置都做了大量的准备工作和反复的模拟演练,确保了所有参赛学生的答题得到最为客观有效的评价。

根据个人赛成绩,确定了机电工程学院、电信工程学院、工商管理学院和传媒艺术学院四个学院进入现场团队决赛,团队赛设“单枪匹马必答题、奋勇争先抢答题、放手一搏风险题”三个环节,题目内容包含廉洁文化和礼仪文化知识,涉及中国古代廉洁文化、大学生廉洁修身、传统礼仪文化、现代礼仪等,题型涉及选择填空客观题、案例分析主观题、现场演示实操题等,各团队队员团结协作,默契配合,沉着应对每一道题目,展现了个人丰富的知识储备和良好的团队协作能力。

活动现场开设了“文明湖科微讲堂”,由评委老师对竞赛的有关知识内容进行了讲授解读。最终机电工程学院代表队获得了团队一等奖,来自2022级数控2班的桑子舒同学荣获本届大赛“尚礼之星”荣誉称号。

“崇廉尚礼”文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,本次大赛是学院教师现代信息技术与教育教学实践深度融合的实战体验,也展现了我校大学生礼仪文化、廉洁文化教育的成效,对加强清廉校园建设、提升学生整体素质有着重要的意义,达到以赛促学、以学促行的效果。