推进全面从严治党向纵深发展 校纪委开展“四个专项”督查

作者: 时间:2023-12-20点击量:

为推进学校全面从严治党向纵深发展,切实履行全面从严治党监督责任,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,按照学校纪委工作安排,12月6日至15日期间,校纪委成立了由校纪委委员和专兼职纪检干部组成的8个督查组,对学校35个单位(部门)落实全面从严治党主体责任情况等四个专项工作进行了全面督查。

督查组开展“四个专项”督查现场

在各单位(部门)自查自纠的基础上,各督查组通过听取汇报、一对一访谈、查阅资料开展实地督查,一是各单位(部门)围绕“落实全面从严治党主体责任情况、落实党风廉政建设责任制情况、落实清廉校园建设情况、落实主题教育整改清单情况”四个方面全面介绍本单位(部门)工作;二是督查组围绕“纪律教育开展情况、内部监督检查情况、领导干部履职尽责和教职工干事创业情况”等方面与教职工进行一对一个别谈话,进一步了解各单位(部门)落实全面从严治党主体责任的具体做法;三是现场查阅资料,督查组坚持目标导向、问题导向、效果导向,对照学校党委全面从严治党主体责任清单及各单位(部门)主体责任目标责任书、廉政风险防控项目清单、清廉校园建设任务分解表、主题教育整改清单等要求,对工作落实情况进行资料查阅。各督查组在督查结束后,梳理各单位(部门)在落实“四个专项”工作中好的做法、特色亮点及存在的主要问题,做到精准“画像”。

据悉,学校纪委将于近期组织纪委委员专题研究“四个专项”督查情况,对各单位(部门)特色亮点及存在的主要问题进行认真梳理和综合研判,经集体讨论后向学校党委专题报告。下一步,学校纪委会将督查结论向各单位(部门)反馈,各单位(部门)对照反馈清单进一步深化整改,建章立制,堵塞漏洞。