【清廉校园】校团委开展“扬廉洁清风建文明校园”廉洁教育系列活动

作者: 时间:2023-11-29点击量:

本网讯(通讯员 肖莉山/文 佘宇东/图)为增强团员青年敬廉崇洁意识,营造浓厚的校园廉洁文化氛围,校团委开展了廉洁教育系列活动,引导广大团员青年树立廉洁自律意识,筑牢思想道德防线,扎实推进“清廉校园”建设。

清风沐校园,廉洁伴我行

10月24日中午,校团委在学术报告厅开展了“守望清风铸初心,不负韶华担使命”主题演讲比赛,引导广大同学坚持勤俭节约,在全校营造崇俭戒奢、勤廉笃实的校园正能量。

来自各学院的13名同学们将音乐、视频、PPT 与演讲内容相融合,结合身边的榜样和典型人物的先进事迹,引用名言、警句旁征博引,讲述了自己对清廉的感悟。工商管理学院黄海源同学对“廉”与“美”的理解是知荣明耻、敬廉崇洁;机电工程学院刘静怡同学讲述了孔繁森同志无私奉献、一心为民的伟大事迹;软件工程学院王俊涛同学从自身经历出发,用实际行动诠释了怎样做到“细节里的廉洁”。

以书画之美,展廉洁校园

10月28日,校团委协同墨缘书法协会共同开展了“青春倡廉 筑梦同行”廉洁文化书画展示活动,将书法与廉洁主题团日活动有机融合,号召同学们以书法为载体开展廉洁教育。在廉洁文化作品展示活动中,同学们积极参与,用心设计,各显其能,创作了许多优秀的廉洁文化作品,体现了廉洁文化与艺术创作的融合。

校团委联合经济贸易学院开展了廉洁书法知识讲座,邀请中国书法家协会会员武钢老师为墨缘书画协会和同学们授课。武钢老师为同学们介绍了书法的演变及相关传统文化,通过幽默有趣的方式带领同学们走进书法的世界,讲解书写技巧,展示书法的韵味和力量。

青春扬正气,廉洁伴我行

校团委组织各团支部开展“扬廉洁清风 建文明校园”主题团日活动,以团日活动为载体,丰富清廉校园宣传渠道与形式,通过集体学习、演讲比赛、讨论交流等丰富多彩的形式开展团日活动,培养廉洁清风,营造风清气正的校园文化氛围,打好廉洁自律“预防针”。

打造廉洁阵地,涵养清风正气

校团委积极创设廉洁文化进校园教育宣传阵地,发挥新媒体平台作用,本学年校团委通过“湖科青年”微信公众号开辟了“清风颂廉”专题,定期发布校园廉洁活动推文、警示案例剖析等。截止本月共发布“清风颂廉”专题10期,观看人数达到2000余人次。

校团委将不断丰富学习内容,以生动鲜活的形式春风化雨、潜移默化,营造崇廉尚洁、向上向善的良好校园氛围。