作者: 时间:2023-11-27点击量:

11月23日上午,学校纪委召开全体会议暨落实全面从严治党主体责任情况等四个专项督查工作部署会,会议开展了专题学习,部署了2023年“四个专项”督查工作。校纪委副书记李智慧主持会议,校纪委委员、督查组成员参加了会议。

纪委委员领学了习近平总书记关于纪检监察干部队伍建设的系列重要指示,分别从主题教育、教育整顿、专项巡视等方面领学了中纪委、省纪委有关文件。通过学习,推动学校纪检监察机关加强自身建设,把党中央的思想教育、省委的巡视监督、党委的全面监督和纪委的自我监督结合起来,发挥叠加效应,更好的履行政治监督职能。会议审议了《湖北开放大学纪委关于开展落实全面从严治党主体责任情况等四个专项督查方案》,重点对第二阶段赴各单位(部门)实地督查进行了详细安排部署。

李智慧强调,“四个专项”督查是学校纪委每年的一项重点工作,对协助党委推进全面从严治党向纵深发展,开展政治生态研判,推进学校事业高质量发展具有十分重要意义。一是要提高政治站位,增强督查工作的政治自觉。要坚持“严”的主基调,从讲政治、讲大局的高度开展工作,切实增强履职尽责的思想自觉、政治自觉、行动自觉,为学校党委、纪委把好政治关。二是把握重点环节,精准查找和反馈问题。各督查组要根据“四个专项”督查方案和工作指引,提前“备课”,梳理督查重点,细化工作措施,明确职责分工,确保督查工作有的放矢。要严格工作程序,严守工作纪律。三是坚持以督促改,推动标本兼治常态长效。要在监督中帮助各单位(部门)进一步树牢责任意识、规范意识、质量意识,规范内部管理,推动全面从严治党向基层延伸。要督促其对照存在的问题,迅速落实整改,并以此次督查活动为抓手,深挖问题根源,堵塞管理漏洞,完善制度建设,推动学校各项工作高质量发展,切实让广大师生看到实实在在的成效。

“四个专项”督查工作将于本月启动,各督查组将于12月陆续对全校各单位(部门)开展实地督查工作。