校纪委召开纪检监察干部专题培训会

作者: 时间:2023-11-17点击量:

本网讯(通讯员 马容莉/文 刘捷/图)为贯彻落实习近平总书记关于深入推进全面从严治党向基层延伸的重要论述,进一步加强学校纪检监察干部队伍建设,11月15日上午,校纪委组织召开纪检监察干部专题培训会暨专题研讨会,邀请华中师范大学马克思主义学院党委书记孙永祥作专题讲座。校纪委委员,各党总支、直属党支部、党支部纪检委员和纪检联络员,专职纪检监察干部参加会议,会议由纪委副书记李智慧主持。

孙永祥作题为《全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程》的讲座。他从习近平新时代中国特色社会主义思想回答了重大时代课题、习近平总书记关于党的建设的重要思想、全面从严治党是新时代党的建设鲜明主题,全面从严治党的科学内涵,十八大以来管党治党宽松软状况得到根本扭转五个方面,详细解读了全面从严治党的历史脉络、时代价值、科学内涵、现实考量,深刻揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于党的建设的重要思想和全面从严治党的关系,全面总结了党的十八大以来全面从严治党的历史成绩和宝贵经验,为纪检监察干部如何进一步主动适应从严治党的新要求,巩固从严治党的新常态,进一步在基层落实好全面从严治党“最后一公里”指明了工作路径。

机电工程学院、工商管理学院、马克思主义学院、公共课教学部党总支纪检委员落实纪检干部教育整顿的要求,聚焦习近平总书记关于全面从严治党目的,围绕“履职尽责、严管与厚爱干部”作了交流发言。

李智慧通报了纪检委员履职的情况,肯定了纪检委员在基层协助党组织负责人开展全面从严治党工作取得的成绩,部署安排了接下来的重点工作,并对纪检委员履职尽责提出三点要求:一是提高政治站位,深刻认识基层纪检委员的职责和使命。要加强党支部建设、强化党内监督、推动全面从严治党向基层延伸,真正做打通全面从严治党“最后一公里”的“前哨探头”。二是强化责任担当,在服务大局中提升能力本领。基层纪检委员要当好“宣传员”“监督员”“参谋员”“联络员”和“示范员”,找到纪检工作服务部门、学校大局的结合点和切入点,把纪检工作和业务工作有机融合融通。三是提升斗争本领,坚持以党性立身做事。要加强政治建设,不断提升斗争本领;要加强学习提升,提高斗争的能力水平;要敢于斗争,不回避问题、不放任错误;要善于斗争,做到严管和厚爱相结合。

会上集中观看了警示教育片《刮骨疗毒》。