首页  -  通知公告  -  正文
关于进一步严明2024年元旦、春节期间纪律要求的通知

作者: 时间:2023-12-29点击量:

各党总支、直属党支部,各单位(部门):

2024年元旦、春节将至,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2024年元旦春节期间有关工作的通知》、中共中央纪委《关于做好2024年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》精神和省纪委监委要求,持续深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,坚决防止“四风”问题反弹,确保节日期间风清气正,现将有关纪律要求通知如下:
    一、提高政治站位,压紧压实政治责任。学校各级党组织负责人要坚决扛起作风建设主体责任,自觉做到严于律己、严负其责、严管所辖,做实节前教育提醒,节中检查督办,节后督促整改等工作,确保压力传导到底、责任落实到位。要坚持监督、监管同向发力,加强与职能部门的协作配合,将“两节”期间正风肃纪各项要求落实到日常监督中,从严把好节日关口,系好廉洁“风纪扣”,从政治和全局高度,深刻认识抓好新征程作风建设的重要性和紧迫性,始终保持清醒坚定,严抓不放、常抓不懈,稳扎稳打、寸步不让,持续推动节日风气向上向好。
    二、聚焦重点问题,坚决纠治“四风”反弹元旦、春节是纠治“四风”的关键节点,必须扭住不放、寸步不让。学校纪委、监察专员办公室将紧盯“关键少数”、重点场所,紧盯“节日病灶”,判“风向”、查“风源”、堵“风眼”,及时发现并纠治违规吃喝、违规收送礼品礼金、公车私用等节日期间易发多发问题和“快递送礼”、收送电子红包、躲在隐蔽场所违规吃喝、以调研考察和党建活动名义公款旅游等隐形变异问题。聚焦落实“过紧日子”要求,坚决防治年底突击花钱的“四风”问题。紧盯形式主义、官僚主义问题,持续纠治文山会海、督查检查调研扎堆、工作过度留痕、任务层层加码、多头重复要材料填表格、“指尖上的形式主义”等行为。着眼保障教职工度过安定祥和的节日,大力纠治在困难教职工慰问、丰富文化生活、做好传染病防控、维护校园稳定等方面不担当、不作为、乱作为问题,推动职能部门及时处置师生员工诉求、有效解决师生员工急难愁盼问题,以钉钉子精神坚守节点,坚决筑牢作风防线。
    三、坚持纠树并举,推进常态长效建设。坚持一体推进“三不腐”,在对“四风”问题严查快处、通报曝光过程中,做深做细思想政治工作,综合运用党性教育、政策感召、纪法威慑,惩前毖后、治病救人。深化对反复发生、普遍发生的问题深入剖析、掌握症结、提出建议,时俱进完善制度、优化治理、破解顽疾。持续巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,通过开展廉政教育、案例警示、自查自纠等方式,强化对年轻干部、新提任干部的廉政教育提醒,教育督促党员干部切实增强党性修养,带头勤俭文明过节,严格家教家风,自觉抵制讲排场比阔气、攀比炫富、奢侈浪费等不良习气,以优良作风展现新气象、彰显新作为。
    四、严守工作纪律,严肃追责问责。要落实重要节点工作要求,认真开展走访慰问,帮扶帮困等活动,解决好广大师生群众的实际困难。严格落实值班值守和外出报备制度,加强节日期间安全和保密工作,完善应急预案,排查风险隐患,重要紧急情况第一时间请示报告,稳妥处置。学校纪委、监察专员办公室将通过明察暗访、随机抽查、突击检查等方式加强监督检查对因失职失责发生严重后果的,发现一起、查处一起、通报一起。坚持“一案双查”,对违纪行为一律追究主体责任和监督责任,确保风清气正、廉洁过节,为学校事业发展提供有力纪律作风保障。
    电话举报:12388
    网络举报:http://www.12388.gov.cn/
    来信举报地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区软件园路 2 号 湖北开放大学纪委、监察专员办综合室

纪委、监察专员办公室