坚持以案为鉴 时刻警钟长鸣 学校召开党风廉政建设警示教育大会

作者: 时间:2023-09-03点击量:

本网讯(通讯员 向晋怡/文 徐敏/图)9月2日上午,学校召开中层及以上领导干部警示教育大会,集体观看警示教育专题片《镜鉴家风》,深入剖析违纪违法典型案例,教育和引导学校党员干部以案为鉴、警钟长鸣,推进全面从严治党向纵深发展。

纪委书记、监察专员张文凯同志在通报有关违纪违法典型案例的基础上,进一步指出,案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。违纪违法事件的发生绝不是偶然的,是理想信念不坚定、纪律规矩意识淡漠、权力监督缺失、自身要求不严等多种因素造成的结果。对党员干部如何保持清醒的头脑和坚定的立场,提出三点要求:一是要增强忧患意识,严防“温水煮青蛙”。不要被“习惯”绑架,不要被“风俗”“灌醉”,不要做“随众”的“帮凶”。二是谨防思想滑坡,严防侥幸心理。强调“世上没有无缘无故的爱”,“世上没有免费的午餐”,“世上没有不透风的墙”,“世上没有后悔药”,要求大家算好“政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账”。三是强化纪法意识,严防腐蚀入侵。要正确行使权力,严格遵守法纪,带头廉洁自律,自觉接受监督,严格落实责任。

会上,校党委书记刘义结合警示教育专题片的典型案例,围绕“传承好家风,涵养好作风”这个主题,提出了三点要求:一要管住自己,构筑家庭“防护网”。党员干部有首先要敬畏权力、管好权力、慎用权力,任何时候不能背弃初心使命,丧失党性原则。健康的家风是领导干部拒腐防变、永葆本色的最有利依托,是家庭美满的“本根”,假若借“情”之名,图“利”之实,只会根枯叶败,枝附叶连攀援的利益带不来枝繁叶茂的家庭,反而会使党员干部身陷囹圄。要构筑家庭拒腐防变的防护网,坚持不逾底线,营造良好家风,永葆共产党员的本色。二要带好子女,算好家庭“廉政账”。爱之不以道,适所以害之。习近平总书记说过“家风家教是一个家庭最宝贵的财富,是留给子孙后代最好的遗产”。好家风是子女健康成长、家业兴旺的最可靠保证。孩子需要的不是前人栽树后人乘凉,而是言传身教、身形一例、胜似千言,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。三要管好亲属,念好家族“廉政经”。越是在位高权重的位置,越是要谨慎,要从反面典型中汲取经验和教训,正确对待亲情,任何时候都不能利用职务上的便利以及职权或者地位形成的便利条件谋取利益。无论是刚刚踏上领导岗位的年轻干部还是即将退休的老同志老干部,都应从这些案例中汲取教训,做到明要求、懂规矩、守底线,确保“不出事、不出丑、不出局”,力争各项工作“要出彩”。