学校组织开展纪检监察干部队伍教育整顿工作

作者: 时间:2023-04-24点击量:

4月20日上午,根据省纪委监委统一组织安排,学校15名纪检监察干部前往中国共产党纪律建设历史陈列馆、湖北省党风廉政警示教育基地,开展纪检监察干部队伍教育整顿政治忠诚教育和纪律警示教育。

“1927年5月9日,在武汉举行的中国共产党第五次全国代表大会选举产生了中央监察委员会,这是党的历史上第一次设立专门的纪律检查机构,也是中央纪委的前身。”在中国共产党纪律建设历史陈列馆,参观者聆听着工作人员的讲解,思绪仿佛回到了90多年前的峥嵘岁月。在革命生死存亡的关键时刻,中共五大在武汉召开,大会选举产生了中央监察委员会,开启了党内监督的组织创新。 从大革命到抗日战争,从解放战争到新中国成立,从改革开放到新时代,中国共产党走过的纪律建设之路见证了血与火、生与死、忠诚与背叛。

陈列馆内丰富的图片资料、栩栩如生的模型、珍贵的历史文物,让纪检监察干部在共同缅怀党的先驱披荆斩棘干革命的光荣岁月,追寻革命先辈光辉足迹的同时,全面了解中国共产党成立以来纪律建设、党风廉政建设以及监督执纪历程。用展览诠释党的纪律建设永远在路上,既是对党的纪律建设历史的重温,也是对我党勇于自我革命精神的践行。

参观者纷纷表示,作为新时代的纪检监察干部,要传承好革命先辈的红色基因,继承他们的遗志,坚定理想信念,坚守初心,淬炼优良作风,将初心化为恒心,将使命化为担当,砥砺前行,忠诚履职尽责,发挥好纪检监察利剑作用,努力为学校各项工作的有序开展保驾护航。

随后,纪检监察干部统一前往湖北省党风廉政警示教育基地。在基地工作人员的引导和讲解下,与会人员依次参观了“赶考之路”“廉政之规”“覆车之鉴”“湖北之为”四个展厅,通过观看图文展示、专题片、场景模拟等形式,参观学习了新中国成立以来党和国家领导人关于党风廉政建设工作的重要论述,重温了习近平总书记对湖北发展的总体要求和殷殷嘱托,了解了党内法规的发展历程,回顾了十八大以来的全面从严治党取得的卓著成效,特别是通过湖北省近年来查处的典型腐败案例接受了一堂生动的纪律警示教育课。

教育基地梳理了党的十八大以来我省落马干部案例近160个,整理了30多万字的忏悔书,展馆运用大量声光电等新科技,让大家在直观体验中感悟警示教育意义。其中,采用投影的沉浸式虚拟现实技术,在洪山监狱监区实景拍摄的环幕短片《监狱的一天》,仿佛将观看者带入了监狱,身临其境看到落马官员狱中生活、劳动改造等过程,真切体会到党员干部贪腐后所付出的沉重代价。一个个触目惊心的案例,一幕幕刻骨铭心的场景,令大家心灵被震撼、精神受洗礼。

“今天的参观学习内容新、形式活,今后要不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,在遵规守纪上做表率。”纪检委员们纷纷表示,律人者必先律己,纪检监察干部要走在前、作表率,带头接受警示教育和党纪国法教育。坚持打铁必须自身硬,慎独慎微、慎始慎终,心存敬畏,做忠诚干净担当的纪检监察精兵。在今后的工作中以更严更实的作风履好职、服好务,共同营造风清气正的校园政治生态。

自开展纪检监察干部队伍教育整顿工作以来,学校迅速启动工作,制定了《湖北开放大学纪委开展纪检监察干部队伍教育整顿实施方案》,组织召开了工作部署会、主题党日活动、学习调研、警示教育,同时也积极参与省纪委监委组织的庭审现场观摩、参加培训学习、观看红色电影等各项活动。截止到目前,学校共组织专题学习7次,编制学习资料两册。政治理论学习、警示教育、政治忠诚教育等活动,在纪检监察干部队伍中覆盖面达到了100%,切实做到了学习全覆盖。下一步,将按照工作方案,把教育整顿工作与当前正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育紧密结合,与“法规制度执行年”活动紧密结合,引导广大党员尤其是纪检监察干部坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,监督保障学校年度重点任务落实,为努力把学校建设成特色鲜明、有较大影响的高水平开放型大学提供坚强保障。