【清廉校园】学校召开2023年“清廉校园”建设推进会

作者: 时间:2023-05-16点击量:

5月11日上午,学校召开2023年“清廉校园”建设推进会,交流“清廉校园”建设工作经验,部署2023年“清廉校园”建设工作任务纪委书记、监察专员张文凯出席会议并讲话,各单位(部门)主要负责人参加会议。

会上,社区教育学院院长万婷以《润廉于心,践廉于行》为题,介绍了学院推动清廉校园工作与党建工作同向、与教学工作同行、与事业发展同步,创建“一院一品”廉政名片的优秀做法。软件工程学院副院长赵海波以《引“清”风来 促“廉”花开》为题,介绍了学院以“崇清尚廉”为主题,探索建立符合学院实际的清廉校园建设“13353”运行机制的建设模式。后勤服务集团党总支书记黄超平以《“清廉校园”建设之后勤实践》为题,从建廉、促廉、倡廉三个方面介绍了后勤服务集团探索“清廉后勤”建设实践中取得的成绩。

党办校办副主任庞珊珊解读了《2023年湖北开放大学清廉校园建设任务分解表》,校纪委副书记李智慧解读了学校《2023年“清廉校园”建设十大专项活动方案》。

各单位(部门)主要负责人纷纷表态发言,表示将严格按照学校的总体安排积极开展“清廉校园”建设活动,认真落实本学期初单位(部门)制定的“清廉校园”建设方案和本次推进会的精神,求实创新,狠抓落实,确保各项活动落实落地。

张文凯充分肯定了近年“清廉校园”建设的工作成效,并对做好2023年“清廉校园”建设工作提出点要求。一是要提高认识。要充分认识到“清廉校园建设是贯彻党的二十大精神,落实省委清廉湖北建设决策部署,落实学校清廉校园建设方案,办让人民满意的开放教育、职业教育的具体实践。二是要明确任务。要结合学校文件和各单位(部门)“清廉校园建设方案,做好年度规划工作,完成规定动作的同时开展自选动作,充分发挥“清廉校园建设的积极性、主动性、创造性,牵头单位要担负起协同推进职责,参与单位要积极主动参与到各项活动中,对标对表完成工作。三是要精准发力。做到六个聚焦,即聚焦重点任务、聚焦“六清”、聚焦总体方案、聚焦2023年任务分解表、聚焦十大专项活动、聚焦各单位(部门)清廉校园建设方案。四是要注重实效。要坚持问题导向,注重将中心工作、重点工作、主题教育、党建等工作结合开展,力戒形式主义、任务主义,要在实际工作中创新思路,拓宽路径,产生实效。五是要总结提高。各单位(部门)要将成功经验、有益做法总结推广,同时也要查找“清廉校园建设中的问题和不足,主动破解难点和难题,积极主动开展“清廉校园课题研究。