【清廉校园】悟纪检监察初心 担纪律铁军使命 纪检监察干部队伍观看话剧《钱瑛》

作者: 时间:2023-05-10点击量:

5月5日下午,省纪委组织学校专职纪检监察干部和党总支纪检监察干部观看了由长江人民艺术剧院倾情锻造的话剧——《钱瑛》。

钱瑛是新中国首任监察部部长,她也是歌剧《洪湖赤卫队》中主角韩英的原型,曲折跌宕的革命生涯充满传奇。话剧《钱瑛》通过“时空交替”的插叙手法,讲述了钱瑛在革命战争年代英勇斗争,在和平年代不忘初心、铁面无私与官僚主义和贪腐行为作坚决斗争的故事,塑造了纪检监察干部可信、可亲、可敬的光辉形象,生动展现了钱瑛对党忠诚、不忘初心、实事求是、铁面无私、刚正不阿、清正廉洁的政治品质和崇高风范。话剧《钱瑛》让学校纪检监察干部对先辈英烈们对党忠诚、公正无私、清正廉洁的精神有了更深刻的认识体会。同时也深刻理解了党中央对不认真履职、违规违纪造成国家和群众利益损害的,不论是谁,不论什么理由,不论过去做过什么贡献,都必须依规依纪依法,严肃处理的决心和态度。

观看结束后,纪检委员们开展了热情的交流讨论。大家纷纷表示,钱瑛有信仰、有情怀、有担当,她大公无私是为了信仰,她‘大义灭亲’是为了服务人民,对我们启发很大;话剧不仅激活了一段记忆、唤醒了一段历史,也提醒我们要向钱瑛学习,学习她的高尚、正直、深入群众,对工作充满激情。

此次观看话剧表演是纪检监察干部队伍教育整顿工作的一项特色活动。纪检监察干部队伍不仅要传承红色基因,更要在工作中坚持党性,倾听师生心声,了解师生需求,结合自己的工作岗位,对标对表查找问题,主动监督,保障党纪国法、上级决策部署和学校党委的工作要求不打折扣执行,不断促进学校事业的发展,为清廉校园建设提供坚强纪律保障。