【清廉校园】工商管理学院开展“学廉 说廉 守廉”辩论赛

作者: 时间:2023-11-10点击量:

本网讯(通讯员 漆良愿 文/图)为落实学校2023年党风廉政建设宣传教育月活动方案要求,推进廉洁文化建设,工商管理学院于11月8日中午举办了“学廉 说廉 守廉”辩论赛决赛。此次活动由校纪委、监察专员办公室和工商管理学院星火计划学生党建工作室主办,演讲与口才协会承办。

此次辩论赛由学院星火计划学生党建工作室的党小组组队,通过抽签方式分为正反方两支队伍,双方围绕“校园廉洁教育重在提高个人素养还是营造校园氛围”辩题,通过开篇立论、攻辩盘问、自由辩论、总结陈词等四个环节展开辩论。赛场上,正反双方各据营垒,运用扎实的理论、灵活的思维、缜密的推理和详实的事例进行阐述、论证、辩驳,辩手们有的直击要害、入木三分,有的抽丝剥茧、层层深入,有的举例充分,张弛有度,展示了一场思维与口才的精彩较量,感染了评委和现场观众,赢得阵阵掌声。两支队伍秉承友谊第一,比赛第二的精神,以辩会友,思想碰撞的火花点燃了“清廉”之炬,照亮了“清廉”之光。最终,第五党小组摘得桂冠。

比赛结束后,演讲与口才协会成员为观众带来了朗诵节目《廉洁颂》。工商管理学院党总支书记吕恒喜为此次辩论赛决赛作总结点评。他表示,此次辩论赛从5月持续到11月,从初赛的层层选拔到决赛的巅峰对决,同学们奉献了多场充满激情的思辩盛宴。通过备赛和比赛,看到了同学们的智慧和勇气,也看到了廉洁建设的重要性和复杂性。以辩促学、以学促知、以知促行,学院将开展更多的辩论赛和清廉校园建设活动,引导学生在潜移默化中受到廉洁文化的熏陶,自觉成为新时代廉洁文化的倡导者、践行者和传播者。

校纪委副处长陈凤、马克思主义学院党总支书记江文、学工部副部长王维受邀作为评委嘉宾,工商管理学院全体辅导员及党员、入党积极分子观赛。

比赛在评委为获奖队伍颁发证书和合影留念中落下帷幕。此次廉洁主题辩论赛是一场青春的赛会,更是一堂别开生面的廉政教育课。工商管理学院将以本次辩论赛为契机,不断创新廉洁教育活动形式,深化校园廉洁教育,推动廉洁文化入脑入心。