学校召开基层党组织纪检委员培训会

作者: 时间:2023-06-16点击量:

本网讯(通讯员 向晋怡/文 刘捷/图)为推动纪检监察干部队伍教育整顿工作走实走深,进一步提升学校纪检监察干部履职能力和水平,6月9日上午,学校纪委组织召开2023年基层党组织纪检委员培训会,学校纪委书记、监察专员张文凯出席会议并讲话。学校基层党组织纪检委员和全体专职纪检监察干部共40余人参加,会议由纪委副书记李智慧主持。

会上,大家集体观看了警示教育片《扣好廉洁从政的“第一粒扣子”》——年轻干部违纪违法案件警示录。该片通过对违法违纪典型案例的剖析, 深刻揭示了年轻干部为什么会走上歧途,教育引导年轻同志把惨痛教训转化为知敬畏、存戒惧、守底线的思想自觉和行动自觉,进一步坚定理想信念,牢固构筑起拒腐防变的思想道德防线。

结合纪检监察干部队伍教育整顿工作和“法规制度执行年”活动,大家深入学习了侯淅珉同志在全省纪检监察干部队伍教育整顿工作推进会上的讲话精神。会上要求全体基层党组织纪检委员要深入学习习近平总书记关于纪检监察干部队伍教育整顿指示精神,按照省纪委监委工作部署和要求,对标对表纪检监察工作职责职能,围绕铸就政治忠诚、建立健全严管体系、增强斗争本领,把学习教育这个根本贯穿始终开展教育整顿工作。会上通报了学校开展纪检监察干部队伍教育整顿工作以来的工作进展情况,以及省纪委监委第六督导组来我校开展监督检查的有关情况。

为深入学习贯彻习近平总书记关于制度治党、依规治党的重要论述,切实提高纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平,会上对《中华人民共和国监察法》进行了专题培训。

李智慧结合学校2023年纪检监察工作要点,以题为《提高履责本领 锻造过硬队伍,为学校纪检监察工作高质量发展提供保障》做主题发言,从辨形势、厘职责、清思路、明重点、强队伍五个方面,总结了2022年各位纪检委员履职情况,同时也对学校2023年纪检监察工作进行了部署安排。

张文凯作总结讲话。他肯定并感谢了全体基层党组织纪检委员在2022年党风廉政建设和反腐败工作中的辛勤付出和不懈努力,对基层党组织纪检委员如何在新时代新要求下履职尽责,做好工作提出了三点要求:一是要提高政治站位,强化围绕中心,服务大局的使命担当。要积极开展监督、执纪、问责,保证党的方针政策、中央的决策部署和习近平总书记的重要指示批示精神,在学校事业发展中落地见效。二是要克服本领恐慌,增强履职尽责担当作为的能力水平。要以此次纪检监察干部队伍教育整顿为契机,把敢于正视问题、勇于剖析问题、扎实整改问题,当做一种勇气、一种自信、一种责任,对自己负责,对组织负责。三是要弘扬奉献精神,塑造对党忠诚,对民忠心的良好形象,要严于律己,严格要求自己,要经得住考验、守得住清贫。

最后,张文凯对各位基层党组织纪检委员表达了殷切希望,要勤于思考,积极探索创新,努力寻求解决不同问题的各种方法路径;要勤于观察,善于发现问题,从实际出发,真抓实干,真正发挥基层党组织纪检委员的前哨和探头的作用。